あずきバー10円値上げへ 24年ぶり

あずきバー10円値上げへ 24年ぶり

2016年3月15日 朝刊

 井村屋グループは14日、子会社の井村屋(津市)が手掛けるアイスクリーム「あずきバー」の希望小売価格(税別)を、4月1日出荷分から10円値上げし、70円にすると発表した。値上げは1992年以来、24年ぶり。
 人手不足による人件費高騰や、物流費上昇に対応しようと合理化を図ったが、自助努力ではコストを吸収できなくなったという。

にほんブログ村 経済ブログへ
にほんブログ村

サントリー、角瓶を32年ぶり値上げ オールドなども

サントリー、角瓶を32年ぶり値上げ オールドなども

2015/12/21 20:23

 サントリースピリッツは21日、2016年4月出荷分から主力ウイスキー「角瓶」など一部の洋酒を値上げすると発表した。ハイボールブームなどでウイスキー需要は拡大基調。生産設備の増強などのコストがかさんでいることから一部を価格に転嫁する。角瓶の値上げは1984年以来32年ぶりとなる。

カップスープのもと値上げ=4月から4~8%、33年ぶり―味の素

カップスープのもと値上げ=4月から4~8%、33年ぶり―味の素

 味の素は22日、粉末のスープのもと「クノール カップスープ」29品目の出荷価格を4月1日納品分から4~8%値上げすると発表した。円安により、輸入しているコーンパウダーや乾燥具材の原材料コストが上昇したため。(時事通信)

にほんブログ村 経済ブログへ
にほんブログ村

カゴメ、家庭用トマト調味料7品値上げ 4~9%

カゴメ、家庭用トマト調味料7品値上げ 4~9%

2016/1/13 20:08

 カゴメは13日、家庭用のトマト調味料7品を4月1日出荷分から約4~9%値上げすると発表した。世界的な食料需要の拡大で原料となるトマトの相場が高騰していることなどから、自助努力によるコスト吸収が困難と判断した。

 対象はトマトやタマネギなどを原料に使ったトマトソースなどで、カゴメによると過去2年でトマトペーストは約5割、固形トマトは3割以上価格が上昇しているという。2015年にはケチャップやソースなどを25年ぶりに値上げした。

にほんブログ村 経済ブログへ
にほんブログ村

「ヤクルト400」値上げ 1本80円に

「ヤクルト400」値上げ 1本80円に

ITmedia ビジネスオンライン 4月8日(金)18時52分配信

「ヤクルト400」値上げ 1本80円に
「ヤクルト400」と「ヤクルト400LT」
 ヤクルトは4月8日、宅配専用商品の乳製品乳酸菌飲料「ヤクルト400」「ヤクルト400LT」の希望小売価格を5月30日から値上げすると発表した。現在は1本当たり70円(税別)から80円(同)に値上げする。

 ヤクルト400の価格改定は1999年の発売以来初めて。17年間据え置いてきたが、乳製品原材料や包装資材原料の高騰などで原材料価格が上昇しており、対策によってコスト増分を吸収できる範囲を超えたとしている。

にほんブログ村 経済ブログへ
にほんブログ村
プロフィール

bebetan

Author:bebetan
UFO:  信じる
自由: 賛成
平和: 賛成
自然エネルギー: 賛成
本:  わら一本の革命

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR